Algumas fotografias novas de Soutelinho, terra que foi em tempos não muito distantes, metade Portuguesa, metade Espanhola, passando a fronteira mais ou menos a meio da aldeia, alguns habitantes tinham mesmo a sua casa metade em cada lado, daí dizerem que dormiam em Espanha e comiam em Portugal. Assim havia e há ainda famílias que têm parentes do lado de lá, fruto de casamentos e uniões transfonteiriças. Não é por isso de estranhar que durante muitos anos fosse terra de contrabando, tudo se passava de cá para lá e no sentido inverso : azeite, bacalhau, café, farinha, fazendas, gado bovino, armas, enfim um pouco de tudo, sendo comum ouvir ainda hoje histórias a esse propósito. Aqui se produz um dos melhores, senão o melhor fumeiro da região : alheiras, chouriças, sangueiras, chouriços de cabaça, salpicões, o famoso presunto, originários dos "recos", os porcos, criados nas "cortes". O seu segredo reside não só nos temperos, onde se destacam os ouregãos como condimento, a qualidade das carnes, e dos exemplares criados á base dos produtos que a terra dá, bem como o frio, por isso Dezembro é a epoca da "matança" do porco. Outro elemento de extrema importância é o fumo em si, proveniente das melhores lenhas: carvalho, amieiro, vidoeiro. Eis alguns exemplares destes espécimens que estão na origem destas fabulosas iguarias. Um conselho, venham cá comprovar o que aqui se diz e verão que não ficarão defraudados. Até á próxima !
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